軽井沢 ランチパーティー

2月、軽井沢では多くのお店が休業します。
フレンチレストランもしかりで、その間に東京や
フランスなどの気になるお店に訪れたりして、
来たるべき、軽井沢オープンの「春」に備えます。

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■冬は空気が澄み渡ってキレイです。

そんなゆったりしているこの時期、昨日は、親しい
キノコ博士ことフレンチ「エブリコ」内堀シェフ
ご夫妻を招いてランチパーティーを開催しました。

同じく親しい「ベルクール」は長期休業でご不在、
「シェ・草間」は、今年の2月は営業され、
今回は内堀シェフご夫妻だけとなりましたが、
ご招待した後、一気に不安に……
というのも、料理上手なシェフを招待した場合、
一体、何を作ればいいんだろう???と。

フレンチなど洋食はもちろん魚料理も得意な内堀シェフ。
そこで絶対にかぶらない料理と言えば…
よし、キムチ鍋で行こう!と。
ご夫婦ともに嫌いな食材が無いとわかると、早速、
蟹と牡蠣で出汁を取ることからスタート!

韓国渡航歴200回を超える私は、下手な韓国人より
キムチ鍋は上手いと自画自賛。(っ!)
前菜とデザートは信頼関係のある(?)東京駅大丸と
ハーゲンダッツにお任せ。

連れと別荘管理のシダ坊と5名で、12時から始めた
ランチパーティーは、あっという間に夕焼けが
美しい17時。
10名分作ったキムチ鍋もあっという間に完食!
美味しかった~と大好評でした。
良かった良かった。

軽井沢地元住民しか知らない、旬&超レア情報も
たくさん収集し、ん~面白かったぁ。

日本骨気協会
http://korugi.jp
林 幸千代
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